Фирменный стартер от Додо Пицца - это специальная закваска для теста, придающая ему особый вкус и текстуру. Рассмотрим способ приготовления домашнего аналога.
Содержание
1. Ингредиенты для стартера
- Мука пшеничная высшего сорта - 100 г
- Ржаная мука - 50 г
- Вода фильтрованная комнатной температуры - 150 мл
- Сахар - 5 г
- Мед натуральный - 10 г (по желанию)
2. Приготовление закваски
- Смешайте оба вида муки в стеклянной банке
- Добавьте воду и тщательно перемешайте
- Всыпьте сахар и мед (если используете)
- Накройте марлей и оставьте при 22-25°C
- Через 24 часа удалите половину массы и добавьте свежие ингредиенты в тех же пропорциях
- Повторяйте процедуру 3-5 дней до появления пузырьков и кисловатого аромата
3. Характеристики готового стартера
Консистенция | Густая, но текучая |
Аромат | Кисло-сладкий, дрожжевой |
Признаки активности | Пузырьки, увеличение объема |
4. Использование в тесте для пиццы
- Замените 20-30% дрожжей на стартер
- Увеличьте время брожения теста на 1-2 часа
- Используйте при температуре 20-22°C
- Храните остатки стартера в холодильнике до 2 недель
5. Советы по уходу за стартером
- Подкармливайте свежей мукой и водой каждые 5-7 дней
- Храните в стеклянной посуде с доступом воздуха
- Перед использованием дайте прогреться при комнатной температуре
- При появлении плесени - утилизируйте и начните заново
6. Отличия от промышленного варианта
- Домашний стартер требует больше времени для активации
- Имеет менее стабильные характеристики
- Дает более выраженный кисловатый вкус
- Требует регулярного ухода