Чрезмерная острота может испортить даже самый вкусный суп. Рассмотрим проверенные способы снижения жгучести блюда без ущерба для его вкусовых качеств.
Содержание
Причины появления излишней остроты
- Переизбыток острых специй (чили, кайенский перец)
- Использование слишком жгучих сортов перца
- Длительное кипячение острых ингредиентов
- Ошибки в дозировке приправ
Эффективные методы снижения остроты
Молочные продукты
Продукт | Способ применения |
Сливки | Добавить 50-100 мл, прокипятить 2 минуты |
Сметана | Размешать 2-3 ст. ложки в порции |
Йогурт | Использовать как заправку при подаче |
Нейтральные ингредиенты
- Добавить натертый картофель (варить 10 минут)
- Ввести рисовую крупу или лапшу
- Использовать больше овощной основы (морковь, лук)
- Добавить крупу (перловку, пшено)
Технические приемы коррекции вкуса
- Разбавление бульоном - увеличить объем нейтральной жидкости
- Удаление перца - извлечь целые стручки или семена
- Добавление кислоты - 1 ч.л. лимонного сока на кастрюлю
- Сахар - 0,5 ч.л. для баланса вкуса
Как предотвратить излишнюю остроту
Мера | Описание |
Постепенное добавление | Вводить острые специи небольшими порциями |
Контрольная проба | Дегустировать блюдо в процессе приготовления |
Использование перца без семян | Семена содержат большую часть жгучих веществ |
Народные методы снижения жгучести
- Поместить в суп пакетик зеленого чая на 5 минут
- Добавить кусочек черного хлеба (удалить через 10 минут)
- Использовать кокосовое молоко для азиатских супов
- Ввести взбитое яйцо (для прозрачных бульонов)
Что не рекомендуется делать
- Добавлять воду без других ингредиентов - это сделает суп безвкусным
- Пересаливать блюдо - не устранит остроту, испортит баланс вкуса
- Продолжать кипятить после добавления корректоров - может усилить горечь
- Использовать много крахмала - изменит консистенцию супа
Грамотное использование этих приемов позволит сохранить вкус супа, убрав лишь излишнюю жгучесть. Помните, что лучше добавлять остроту постепенно, чем потом исправлять переперченное блюдо.