Лед - важнейший компонент многих напитков, способный как усилить, так и испортить вкусовые ощущения. В премиальном сегменте гастрономии ему уделяют особое внимание.

Содержание

Почему лед имеет значение

Качественный лед влияет на три ключевых аспекта напитка:

  • Температурный режим подачи
  • Скорость разбавления напитка
  • Визуальную эстетику коктейля

Виды льда в премиальном сегменте

Тип льдаХарактеристикиПрименение
КубиковыйСтандартные кубы 2х2 смВиски, ром, крепкие напитки
СферическийШары диаметром 5-6 смЭлитные виски и коньяки
ЧипсыТонкие пластиныКоктейли типа "Олд фэшн"

Технология приготовления идеального льда

В ресторанах премиум-класса используют особые методы:

  1. Многоступенчатую фильтрацию воды
  2. Медленную заморозку при -5°C
  3. Ручную обработку глыб
  4. Хранение в специальных холодильниках

Как выбрать хороший лед для дома

Для домашнего использования эксперты рекомендуют:

  • Использовать дистиллированную или дважды кипяченую воду
  • Выбирать силиконовые формы с крышкой
  • Заморозку проводить при максимально низкой температуре
  • Хранить лед не более 3 дней

Лед как элемент гастрономической культуры

Современные мишленовские рестораны превратили лед в самостоятельный элемент подачи, создавая из него сложные конструкции и используя ароматизированные варианты для коктейлей.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Почему пропало приложение Купер и прочее