- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко или вода - 250 мл
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие - 7 г или свежие - 20 г
- Яйцо - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
Шаг | Действие |
1 | Подогрейте молоко до 35-37°C |
2 | Растворите в молоке сахар и дрожжи |
3 | Добавьте 2 ст. ложки муки |
4 | Оставьте на 15-20 минут до появления пены |
- В опару добавьте яйцо и растопленное масло
- Постепенно вводите просеянную муку
- Добавьте соль после половины муки
- Вымешивайте тесто 10-15 минут до эластичности
- Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам
- При надавливании пальцем ямка должна выравниваться
- При растягивании образует тонкую пленку
Этап | Время |
Первое брожение | 1-1.5 часа при 25-28°C |
Обминка | Выпустить воздух, промять тесто |
Второе брожение | 30-40 минут |
- Муку просеивайте для насыщения кислородом
- Не допускайте сквозняков при брожении
- Для ускорения можно поставить тесто в теплую воду
- Готовность проверяйте по объему (увеличится в 2-3 раза)
- Пироги и пирожки
- Булочки и плюшки
- Основа для пиццы
- Пончики и пышки
Способ | Срок |
В холодильнике | До 24 часов |
В морозилке | До 1 месяца |
При комнатной температуре | Не рекомендуется |
Правильно приготовленное дрожжевое тесто - залог пышной и вкусной домашней выпечки. Следуя этому рецепту, вы получите идеальную основу для различных изделий.