Классическое дрожжевое тесто является основой для множества выпечных изделий. Предлагаем подробный рецепт приготовления универсального дрожжевого теста.

Содержание

1. Ингредиенты для дрожжевого теста

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Молоко или вода - 250 мл
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие - 7 г или свежие - 20 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло сливочное - 50 г

2. Подготовка опары

ШагДействие
1Подогрейте молоко до 35-37°C
2Растворите в молоке сахар и дрожжи
3Добавьте 2 ст. ложки муки
4Оставьте на 15-20 минут до появления пены

3. Замес теста

  1. В опару добавьте яйцо и растопленное масло
  2. Постепенно вводите просеянную муку
  3. Добавьте соль после половины муки
  4. Вымешивайте тесто 10-15 минут до эластичности

4. Подходящая консистенция

  • Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам
  • При надавливании пальцем ямка должна выравниваться
  • При растягивании образует тонкую пленку

5. Процесс брожения

ЭтапВремя
Первое брожение1-1.5 часа при 25-28°C
ОбминкаВыпустить воздух, промять тесто
Второе брожение30-40 минут

6. Советы по работе с тестом

  • Муку просеивайте для насыщения кислородом
  • Не допускайте сквозняков при брожении
  • Для ускорения можно поставить тесто в теплую воду
  • Готовность проверяйте по объему (увеличится в 2-3 раза)

7. Варианты использования теста

  1. Пироги и пирожки
  2. Булочки и плюшки
  3. Основа для пиццы
  4. Пончики и пышки

8. Хранение дрожжевого теста

СпособСрок
В холодильникеДо 24 часов
В морозилкеДо 1 месяца
При комнатной температуреНе рекомендуется

Правильно приготовленное дрожжевое тесто - залог пышной и вкусной домашней выпечки. Следуя этому рецепту, вы получите идеальную основу для различных изделий.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Почему пропало приложение Купер и прочее